大气特征污染物 大气污染物的分布特点 - 社会万象 - 010时尚网 体育比分365_365体育斯诺克直播视频_365体育在线赔率说明

大气特征污染物 大气污染物的分布特点

栏目:社会万象编辑:shixisheng1时间:2019-11-15 15:02:01

大气污染物的时空分布特点
与其他环境要素中的污染物质相比较,大气中的污染物质具有随时间、空间变化大的特点。了解该特点,对于获得正确反映大气污染实况的监测结果有

大气污染物的时空分布特点

与其他环境要素中的污染物质相比较,大气中的污染物质具有随时间、空间变化大的特点。了解该特点,对于获得正确反映大气污染实况的监测结果有重要意义。

大气污染物的时空分布及其浓度与污染物排放源的分布、排放量及地形、地貌、气象等条件密切相关。

气象条件如风向、风速、大气湍流、大气稳定度总在不停地改变,故污染物的稀释与扩散情况也不断地变化。同一污染源对同一地点在不同时间所造成的地面空气污染浓度往往相差数倍至数十倍;同一时间不同地点也相差甚大。一次污染物和二次污染物浓度在一天之内也不断地变化。一次污染物因受逆温层及气温、气压等限制,清晨和黄昏浓度较高,中午较低;二次污染物如光化学烟雾,因在阳光照射下才能形成,故中午浓度较高,清晨和夜晚浓度低。风速大,大气不稳定,则污染物稀释扩散速度快,浓度变化也快;反之,稀释扩散慢,浓度变化也慢。

污染源的类型、排放规律及污染物的性质不同,其空间分布特点也不同。图3-2是我国北方某城市大气中SO2浓度的时间分布曲线。由图可见,因污染源排放规律的变化,导致空气中SO2浓度随时间变化情况。在一年内,1、2、11、12月属采暖期,SO2浓度比其他几个月高;在一天之内,6—10时和18—21时为供热高峰时间,空气中SO2浓度比其他时间高。一个点污染源(如烟囱)或线污染源(如交通道路)排放的污染物可形成一个较小的污染气团或污染线。局部地方污染浓度变化较大,涉及范围较小的污染,称为小尺度空间污染或局地污染。大量地面小污染源,如工业区炉窑、分散供热锅炉及千家万户的炊炉,则会给一个城市或一个地区形成面污染源,使地面空气中污染物浓度比较均匀,并随气象条件变化有较强的规律性。这种面源所造成的污染称中尺度空间污染或区域污染。就污染物自身性质而言,质量轻的分子态或气溶胶态污染物高度分散在大气中,易被扩散和稀释,随时空变化快;质量较重的尘、汞蒸气等,扩散能力差,影响范围较小。

为反映污染物浓度随时间变化,在大气污染监测中提出时间分辨率的概念,要求在规定的时间内反映出污染物浓度变化。例如,了解污染物对人体的急性危害,要求分辨率为3min;了解化学烟雾对呼吸道的刺激反应,要求分辨率为10min。在《大气环境质量标准》中,要求测定污染物的瞬时*大浓度及日平均、月平均、年平均浓度,也是为了反映污染物随时间变化情况。

五、大气污染源

大气污染源可分为自然源和人为源两种。自然污染源是由于自然现象造成的,如火山爆发时喷射出大量粉尘、二氧化硫气体等;森林火灾产生大量二氧化碳、碳氢化合物、热辐射等。人为污染源是由于人类的生产和生活活动造成的,是大气污染的主要来源,主要有:

(一)工业企业排放的废气

在工业企业排放的废气中,排放量*大的是以煤和石油为燃料,在燃烧过程中排放的粉尘、SO2、NOx、CO、CO2等,其次是工业生产过程中排放的多种有机和无机污染物质。表3-1列出各类工业企业向大气中排放的主要污染物。

表3-1?各类工业企业向大气排放的主要污染物

(二)家庭炉灶与取暖设备排放的废气

这类污染源数量大、分布广、排放高度低,排放的气体不易扩散,在气象条件不利的时候往往会造成严重的大气污染,是低空大气污染不可忽视的污染源,排气中的主要污染物是烟尘、SO2、CO、CO2等。

(三)汽车排放的废气

在交通运输工具中,汽车数量*大,排放的污染物*多,并且集中在城市,故对大气环境特别是城市大气环境影响大。在一些发达国家,汽车排气已成为一个严重的大气污染源。如美国的大气污染80%来自汽车的排气;光化学烟雾在洛杉矶屡有发生就是汽车排气中的污染物与适宜的气象条件相结合的产物。表3-2列出有代表性的汽车排气中的化学组分。

表3-2?有代表性的汽车排气的化学组分

相关文章
头条推荐
最新资讯